水,占了人體重量的70%,除了幫助排除廢物和毒素外,
舉凡吞嚥、消化、儲存能量等各項體內生化反應,水都扮演重要的角色。
例如,起床後喝杯300 c.c.的水,能穩定血壓、降低血液濃度預防中風。
當身體缺水時,除了汗水減少、尿液深黃,還會讓人發胖,健康也會出大問題。

水對人體來說如此重要,也因此更要注意水的品質。
腎臟科名醫江守山醫師曾在著作提到,多喝水可以預防腎臟感染、發炎和急性腎衰竭,
但是若喝到含有危害健康(重金屬、氯、環境荷爾蒙等,水質檢測標準目前不含環境荷爾蒙) 的水,會越喝越傷身。

台北科大環工所教授陳孝行表示,自來水經過水廠處理之後,已經符合飲用標準,
但輸送自來水的老舊管線、疏於清洗水池、水塔,老社區地底下錯縱複雜的管線設計,可能的化糞池污染等等,
都可能造成水中含有不必要的重金屬或環境荷爾蒙,提高二次汙染的風險。
《新英格蘭醫學》期刊一項研究顯示,鉛會使兒童智商降低,
美國疾管局更推論,兒童因鉛受損的智力每下降一分,未來的成就貢獻就下降2%。

由於水質的好壞不易由肉眼判別,除了注意保護水源、汰換老舊管線、
勤加清洗水池塔,民眾可以加裝淨水器,確保飲用水的安全。

陳孝行教授表示,由於煮沸主要是替水做殺菌,無法去除水中雜質微粒和鉛、汞等重金屬;
而好的淨水器則能幫助濾除水中有機及無機的汙染物(如農藥)、去除重金屬(如鉛、汞),
並能達到消毒殺菌的目的,節省煮水的時間且避免使用瓦斯的風險,最好還能保留有益人體的礦物質。


活性碳+紫外線雙重淨化 讓水無汙染、消毒、好口感

綜觀各項淨水技術,活性碳濾心搭配紫外線的雙重淨化,
可以濾除雜質、重金屬、殺菌,不過該如何挑選合適的活性碳濾心及紫外線燈管呢?

陳孝行教授指出,一般的活性碳只能去除異味,經過高溫活化與高密度加壓特殊處理之後,
才能產生多微孔體積及高表面積,活性碳濾心內的表面積越大、微孔洞孔徑越小,分佈越密,吸附力就更高,
創造類似薄膜的隔阻作用,把肉眼看不見的水中汙染物都去除。

以安麗益之源淨水器為例,就是採用經過高溫活化與高密度加壓的活性碳,可
過濾到最小至0.2微米的微粒,能去除包括鉛、汞等重金屬在內的水中140多種污染物。

而紫外線其實是自然太陽光的一部份,
陳孝行教授解釋,當紫外線的波長達到254nm,就能破壞細菌的DNA結構,失去生命力,
成為普通的碳水化合物,達到殺菌消毒的效果。
紫外線不會產生或衍生如三鹵甲烷等有害副產物,也是美國國家衛生基金會(NSF)唯一認證的殺菌方法。


● 原文請見:http://goo.gl/EHSCpJ
● 認識「安麗益之源」:http://goo.gl/OCBqPN
● 「安麗益之源」淨水器產品官網:http://goo.gl/GgKlxy
● 瞧瞧全台的濾心濾除多少有害物質:http://goo.gl/17fGvG

ZoRa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()